Atletismo: SUDAMERICANO DE MENORES – FINAL: LA ÚNICA VERDAD ES LA REALIDAD

Dic 2, 2014 | Deportes

Pobre, muy pobre lo de Argentina.

Sur americanos menores

Una medalla de plata y una de bronce fue el saldo técnico que dejó para Argentina la quinta y última jornada de los Campeonatos Sudamericanos de Menores, que se clausuraron anoche en la ciudad colombiana de Cali. La medalla de plata fue conseguida por el entrerriano Sergio Pandiani en el decathlòn, al sumar 6.399 puntos (nuevo récord nacional). El maciaense Pandiani escoltó al ecuatoriano Andy Preciado, quien con sus 7.007 puntos implantó un nuevo récord sudamericano de la categoría.
La medalla de bronce fue ganada por la cordobesa Clara Macarena Baiocchi en los 3000 metros llanos con 10:13.04 (mejor marca nacional del año de la categoría sub-18). Aquí ganó la peruana Ruth Cjuro (10:01.73), quien superó en cerrado final a la colombiana Martha Guerrero (10:01.79).
En la jornada final se destacó la representación de Ecuador, al llevarse otras tres medallas doradas (totalizaron 7 en el torneo, al igual que el equipo local, mientras Brasil se quedó con 13). Además de Preciado (ganador en decathlòn, ganaron sus compatriotas Jennifer Cachingre (5.059 en heptathlon) y Ginger Quinteros (15.68 metros en bala). En el heptathlon participó la argentina Magdalena Galván, quien finalizó sexta con 4.314 puntos y en bala, la campeona sudamericana de disco Ailén Armada también fue sexta con 13.61 metros, a dos metros de su récord nacional.
En los 800 llanos, los vencedores fueron el brasileño Luiz Fernando Silva Pires (1m.55s.63) y la colombiana Johana Patricia Arrieta (2m.10s.64). Otra colombiana, Nhayilla Rentería, a pesar de encontrarse con una lesión, confirmó su favoritismo en salto triple y ganó con 12.94 metros, seguida por la boliviana Valeria Quispe con 12.58 metros.
En lanzamiento de jabalina, la venezolana Estefany Chacón atravesó los 50 metros. Sus 51.87 metros le dieron el oro, delante de las brasileñas Joana Soares (47.57) y Ana Carolina Marques Pires (47.24) y el récord del torneo.
Y los 3000 metros de varones vieron en acción a uno de los mejores valores de Cali 2014: el brasileño Daniel Ferreira do Nascimento. Sus 8:30.85 representan el nuevo récord de campeonato y lo catapultan como uno de los valores de la región para el Mundial 2015 a realizarse en esta misma ciudad.

Sur americanos menores2

Brasil, con 303 puntos, encabezó la clasificación general, seguido por Colombia (195), Ecuador (157), Chile (132), Perú (93), Venezuela (61), Argentina (59), Panamá (23), Guyana (16), Uruguay (14), Bolivia (13) y Paraguay (7).
Brasil fue el campeón en hombres con 206, quedando delante de Colombia (88) y Chile (67). Pero en mujeres, por primera vez, Colombia se llevó el título con 107, en apretada lucha con Ecuador (102), con Brasil en el tercer puesto (97).

Por medallas, como citábamos, Brasil terminó al frente con 13 de oro, 12 de plata y 10 de bronce (total 35). Luego quedaron Colombia (7-8-6), Ecuador (7-5-3) y Perú (4-2-4).

Fuente: Edgardo Fontana (Revista Atletismo Argentino)